Selasa, 30 Maret 2010

You are what you eat

You Are What You Eat

Bookmark and Share

Oleh : dr. Tri Rejeki Herdiana

Tidak sulit dan tidak perlu banyak biaya untuk menjaga tubuh tetap bugar. Makanan sehat, kaya akan berbagai kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, bisa didapatkan tanpa perlu merogoh kocek terlalu dalam. Apakah Anda tahu bahwa makanan yang murah terkadang justru merupakan makanan terbaik untuk kesehatan? Jangan berpendapat bahwa makanan sehat haruslah mahal.

Menjaga pola makan dengan disiplin dan penuh kesadaran pentingnya kesehatan tidak hanya cukup menjadi modal menjalani program diet sehat rendah kolesterol. Pengetahuan dan informasi seputar nilai gizi yang diperlukan tubuh. Mengetahui makanan yang memiliki zat gizi yang tinggi sama pentingnya dengan menjalani diet dengan penuh konsisten.

Diet tidak perlu sengsara. Diet tidak perlu mengurangi asupan porsi makan. Yang perlu diperhatikan adalah kualitas gizi yang dimiliki setiap asupan makanan. Jenis makanan yang kita asup akan menentukan arah kesehatan kita.

Simak beberapa pilihan makanan dibawah ini yang dapat menyelamatkan hidup Anda dari ancaman penyakit degeneratif yang sedang trendy dewasa ini. Sebagai mini referensi, kombinasi efisiensi biaya plus meningkatkan kesehatan keluarga, maka terdapat beberapa jenis makanan yang dapat masuk ke daftar list belanja Anda, diantaranya adalah:

* Beras Merah

Beras coklat merupakan beras yang hanya dihilangkan sekamnya namun tidak dipoles menjadi beras putih. Dengan begitu, kandungan vitamin B1, B3, dan zat besi yang terkandung di kulit ari tetap terjaga.

Satu takaran beras merah ini mengandung 90% kebutuhan mangan per hari, 14% kebutuhan serat per hari, selenium, asam lemak esensial, serta berbagai antioksidan lainnya. Beras merah dapat menggantikan nasi putih untuk menu utama di rumah. Kandungan serat yang tinggi akan memudahkan penyerapan makanan dan mencegah terjadinya konstipasi

* Oatmeal

Avena sativa atau dikenal dengan oat merupakan jenis sereal yang merupakan sumber utama untuk berbagai vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Oat kaya akan kandungan vitamin B, vitamin E, asam folat, asam pantothenat, zinc, selenium, zat besi, tembaga, magnesium, dan mangan.

Konsumsi berbagai produk olahan gandum seperti oatmeal telah terbukti dapat membantu menurunkan kadar kolesterol yang berujung menurunkan risiko penyakit jantung dan risiko tekanan darah tinggi. Oat juga dapat membantu mengendalikan kadar gula darah di dalam tubuh sehingga baik untuk penderita diabetes

* Tahu dan tempe

Tahu dan tempe merupakan makanan sumber protein dengan harga yang sangat terjangkau. Kaya akan vitamin B dan zat besi namun rendah lemak dan natrium. Bagi mereka kaum vegetarian, tahu dan tempe dapat menjadi alternatif pemenuhan kebutuhan protein yang tidak dapat mereka peroleh melalui daging.

Tahu dan tempe merupakan makanan olahan dari kacang kedelai. Kacang kedelai sendiri kaya akan protein, mineral, dan komponen tumbuhan yang disebut dengan isoflavone yang dapat berperan selayaknya hormon estrogen di dalam tubuh

* Tomat

Apapun jenisnya, tomat mengandung berbagai vitamin A, vitamin C, mineral, serat, dan zat fitonutrien. Kandungan likopen yang dimilikinya sudah terbukti secara efektif sebagai antioksidan. Likopen sendiri dapat menurunkan risiko terkena kanker, terutama kanker prostat, lambung, tenggorokan, dan usus besar. Zat tomatin di dalam tomat juga bersifat sebagai antiinflamasi, yaitu menyembuhkan luka dan jerawat. Kandungan seratnya yang tinggi akan membantu mencegah konstipasi.[](TRH)

Jumat, 26 Maret 2010

Tips Memasak Nasi Agar Tidak Kering

dari diskusi di milis FM *dishare oleh salah satu member milis

Kalo sudah nasinya mateng tunggu kira2 1 jam ( nasinya agak kering) langsung
dimatikan aduk dulu ya nasinya,1 jam sebelum makan hidupkan magic com nya kalo
pingin cepet2 panas set magic com kearah cook kalo sudah panas akan kembali ke
posisi warmer,kalo sudah gak diperlukan lagi matikan..begitu terus
prosesnya..repot sih tapi nasi kita gak cepet kering

Kamis, 25 Maret 2010

Beras dan Kandungan Gizi





Beras sebagai bahan pangan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia menyumbang 40%-80% protein. Bagaimana dengan zat gizi lainnya?

Gabah tersusun dari 15-30 persen kulit luar (sekam), 4-5 persen kulit ari, 12-14 persen bekatul, 65-67 persen endosperm dan 2-3 persen lembaga. Lapisan bekatul paling banyak mengandung vitamin B1. Selain itu, katul juga mengandung protein, lemak, vitamin B2 dan niasin.
Endosperm merupakan bagian utama butir beras. Komposisi utamanya adalah pati. Selain itu endosperm mengandung protein cukup banyak, serta selulosa, mineral dan vitamin dalam jumlah kecil.
Dalam pengertian sehari-hari yang dimaksud beras adalah gabah yang bagian kulitnya sudah dibuang dengan cara digiling dan disosoh menggunakan alat pengupas dan penggiling (huller) serta penyosoh (polisher). Gabah yang hanya terkupas bagian kulit luarnya (sekam), disebut beras pecah kulit (brown rice).

Tujuan penggilingan dan penyosohan beras adalah untuk: 1) memisahkan sekam, kulit ari, bekatul dan lembaga dari endosperm beras, 2) meningkatkan derajat putih dan kilap beras, 3) menghilangkan kotoran dan benda asing, serta 4) sedapat mungkin meminimalkan terjadinya beras patah pada produk akhir. Tinggi-rendahnya tingkat penyosohan menentukan tingkat kehilangan zat-zat gizi. Proses penggilingan dan penyosohan yang baik akan menghasilkan butiran beras utuh (beras kepala) yang maksimal dan beras patah yang minimal.

Proses penyosohan beras pecah kulit menghasilkan beras giling, dedak dan bekatul. Sebagian protein, lemak, vitamin dan mineral akan terbawa dalam dedak, sehingga kadar komponen-komponen tersebut dalam beras giling menurun.

Beras giling yang diperoleh berwarna putih karena telah terbebas dari bagian dedaknya yang berwarna coklat. Bagian dedak padi sekitar 5-7 persen dari berat beras pecah kulit. Makin tinggi derajat penyosohan dilakukan makin putih warna beras giling yang dihasilkan, namun makin miskin zat-zat gizi.


Komposisi Gizi

Komposisi kimia beras berbeda-beda tergantung pada varietas dan cara pengolahannya. Selain sebagai sumber energi dan protein, beras juga mengandung berbagai unsur mineral dan vitamin. Sebagian besar karbohidrat beras adalah pati (85-90 persen), sebagian kecil pentosan, selulosa, hemiselulosa dan gula. Dengan demikian sifat fisikokimia beras terutama ditentukan oleh sifat fisikokimia patinya.

Protein adalah komponen kedua terbesar beras setelah pati. Sebagian besar (80 persen) protein beras merupakan fraksi tidak larut dalam air, yang disebut protein glutelin. Sebagai bahan makanan pokok di Indonesia, beras dalam menu makanan masyarakat menyumbang sedikitnya 45 persen protein.
Beras pecah kulit rata-rata mengandung 8 persen protein, sedangkan beras giling mengandung 7 persen. Dibanding biji-bijian lainnya, kualitas protein beras lebih baik karena kandungan lisinnya lebih tinggi. Walaupun demikian lisin tetap merupakan asam amino pembatas yang utama (terkecil jumlahnya) dalam beras.

Kandungan lemak beras pecah kulit adalah 1,9 persen, sedangkan pada beras giling hanya 0,7 persen. Itu berarti sekitar 80 persen lemak terdapat dalam dedak dan bekatul, yang terpisah dari beras giling saat penyosohan. Ditinjau dari segi keawetan beras, hal ini menguntungkan karena lemak mudah teroksidasi dan mengakibatkan timbulnya bau tengik.

Proses penyosohan juga mengurangi kadar mineral pada beras giling. Sebagian besar mineral terdapat pada bagian dedak dan hanya sekitar 28 persen yang tertinggal pada beras giling. Komposisi mineral bervariasi tergantung dari kondisi tanah dimana padi ditanam. Unsur mineral utama adalah fosfor, kalsium, magnesium dan besi.

Beras pecah kulit mengandung vitamin lebih besar daripada beras giling. Vitamin terkonsentrasi pada lapisan bekatul dan lembaga. Penyosohan menurunkan dengan drastis kadar vitamin B komplek sampai 50 persen atau lebih. Beras mengandung vitamin C dan D dalam jumlah yang sangat kecil atau tidak sama sekali.

Umumnya beras putih berasal dari beras yang telah digiling sehingga sudah hilang kulit arinya, sementara beras merah berasal dari beras tumbuk, yang kulit arinya tak banyak hilang. Jadi sebenarnya beras merah bukan beras berwana merah, melainkan sama dg beras putih hanya beda tahapan prosesnya.Kulit ari beras yang masih tertinggal pada beras merah mengandung zat-zat gizi yang penting bagi tubuh, di dalamnya kaya serat dan minyak alami. Sehingga tak hanya mengenyangkan, namun juga mencegah berbagai penyakit saluran pencernaan.

Jika ditilik, dalam satu mangkuk beras merah mengandung sekitar 3,5 gram serat, sementara beras putih kurang dari 1 gram. Banyak manfaat dari mengonsumsi beras merah, yakni dapat meningkatkan perkembangan otak dan menurunkan kolesterol darah. Sebut saja, lemak, dalam kulit ari kebanyakan merupakan lemak esensial, yang sangat dibutuhkan untuk perkembangan otak anak. Sedangkan senyawa-senyawa dalam lemak kulit ari juga dapat menurunkan kolesterol darah, salah satu faktor risiko penyakit jantung.

Kandungan vitamin dan mineral beras merah 2-3 kali beras putih. Beras merah mengandung tiamin (vitamin BI) yang diperlukan untuk mencegah beri-beri pada bayi. Zat besinya juga lebih tinggi, membantu bayi usia 6 bulan ke atas yang asupan zat besinya dari ASI sudah tidak lagi mencukupi kebutuhan tubuh. Belum lagi vitamin dan mineral-mineral penting lainnya.

Unsur gizi lain yang terdapat pada beras merah adalah fosfor (243 mg per 100 gr bahan). Dan selenium yang merupakan elemen kelumit (trace element) yang merupakan bagian esensial dari enzim glutation peroksidase.

Enzim ini berperan sebagai katalisator dalam pemecahan, peroksida menjadi ikatan yang tidak bersifat toksik-peroksida dapat berubah menjadi radikal bebas yang mampu mengoksidasi asam lemak tidak jenuh dalam membran sel hingga merusak membran tersebut, menyebabkan kanker, dan penyakit degeneratif lainnya.

Karena kemampuannya itulah banyak pakar mengatakan bahan ini mempunyai potensi untuk mencegah penyakit kanker dan penyakit degeneratif lain.

source : gizi.net

ANATOMI BERAS

Beras sendiri secara biologi adalah bagian biji padi yang terdiri dari

* aleuron, lapis terluar yang sering kali ikut terbuang dalam proses pemisahan kulit,
* endospermia, tempat sebagian besar pati dan protein beras berada, dan
* embrio, yang merupakan calon tanaman baru (dalam beras tidak dapat tumbuh lagi, kecuali dengan bantuan teknik kultur jaringan). Dalam bahasa sehari-hari, embrio disebut sebagai mata beras.

Kandungan Beras
Sebagaimana bulir serealia lain, bagian terbesar beras didominasi oleh pati (sekitar 80-85%). Beras juga mengandung protein, vitamin (terutama pada bagian aleuron), mineral, dan air.
Pati beras tersusun dari dua polimer karbohidrat:

* amilosa, pati dengan struktur tidak bercabang
* amilopektin, pati dengan struktur bercabang dan cenderung bersifat lengket


Perbandingan komposisi kedua golongan pati ini sangat menentukan warna (transparan atau tidak) dan tekstur nasi (lengket, lunak, keras, atau pera). Ketan hampir sepenuhnya didominasi oleh amilopektin sehingga sangat lekat, sementara beras pera memiliki kandungan amilosa melebihi 20% yang membuat butiran nasinya terpencar-pencar (tidak berlekatan) dan keras.

Beras, putih, panjang, biasa
Nilai khasiat per 100 g
Tenaga 370 kkal 1530 kJ
Karbohidrat 79 g
- Gula 0.12 g
- Serat pangan 1.3 g

Lemak 0.66 g
Protein 7.13 g
Air 11.62 g
Tiamina (Vit. B1) 0.070 mg 5%
Riboflavin (Vit. B2) 0.049 mg 3%
Niasin (Vit. B3) 1.6 mg 11%
Asam pantotenat (B5) 1.014 mg 20%
Vitamin B6 0.164 mg 13%
Asam folat (Vit. B9) 8 μg 2%
Zat besi 0.80 mg 6%
Fosforus 115 mg 16%
Kalium 115 mg 2%
|Kalsium 28 mg 3%
Magnesium 25 mg 7%

Rabu, 24 Maret 2010

Ciri Ciri Beras Berkualitas

* Dicium akan beraroma segar

* Diterawang warnanya jernih

* Dibilas akan tetap wangi

* Diraba tak akan patah

* Dirasa tak mengandung pemutih

* Dimasak akan terasa pulen

Beras Merah Organik




Nasi adalah makanan pokok orang Indonesia. Jika kita ingin mendapatkan manfaat lebih dari nasi, cobalah mengonsumsi nasi beras merah organik. Beras merah adalah sumber protein yang baik, sumber mineral seperti selenium yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, dan sumber vitamin B yang dapat menyehatkan sel-sel saraf dan sistem pencernaan. Beras merah juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mencegah konstipasi.

Nasi dan beras merah organik tergolong pulen atau lebih lengket daripada nasi dari beras non organik. Mengkonsumsi nasi beras merah organik, selain bermanfaat bagi tubuh secara internal, juga bermanfaat secara eksternal karena terasa enak dimakan. Untuk pemesanan beras merah organik,

Beras Pandan Wangi Organik


Bagi anda pengemar beras pandan wangi tak perlu pusing karena takut tertipu saat membeli beras pandan wangi asalkan jeli memilih dan melihat bentuk fisik butiran beras. Beras pandan wangi asli bisa anda dapat.

Cara sederhana untuk membedakan beras pandan wangi asli dengan palsu cukup dilihat dari fisik butiran beras. Beras pandan wangi bentuknya lebih bulat dibandingkan beras lain yang bentuknya kurus. Para konsumen diminta untuk lebih jeli saat membeli beras, karena selain merugikan konsumen aksi penipuan beras berlabel ini merugikan petani yang telah bersusah payah menanam beras yang baru bisa dipanen setelah 6 bulan ini.

Beras jenis pandan wangi adalah komoditas unggulan petani. Beras ini dikenal sebagai beras kualitas nomor satu. Selain memiliki wangi yang kas, beras jenis pandan wangi terkenal pulen. Harganya di pasaran cukup tinggi berkisar mulai 8 ribu hingga puluhan ribu rupiah perkilogram. Karena itu banyak merek beras memasang label pandan wangi di kemasannya. Padahal belum tentu beras yang terkandung didalamnya jenis pandan wangi.

(indosiar.com)

Note: kalo kata mbak Desi , salah satu pembeli pandanwangi organik ini, beras pandanwangi ini mirip mirip sama beras jepang, kebetulan mbak Desi lama tinggal disana.,

Semangatku

email dari temen di milis FM yang memesan Beras Pandan Wangi Organik:

Berasnya enak mbak, anak2ku suka termasuk si adek yg baru 14 bulan :))

Riri

Selasa, 23 Maret 2010

Harapan Saya

harapan saya, beras organik bisa merata ke seluruh negeri ini
mimpi saya, orang Indonesia sehat pintar dan segar
mau saya, semua orang bisa mengkonsumsi beras organik
Rakyat sehat petani sejahtera, alampun tertawa

Ah beras organik tidak selalu mahal.......,

Cara Memasak Beras Merah

Banyak teman yang mengatakan bahwa anak anaknya tidak suka makan beras merah. Ini juga terjadi ketika awal awal saya mengkonsumsi beras merah. Pertama dari warna, sudah dari kecil mereka terbiasa melihat tampilan nasi yang terhidang berwarna putih bersih. Kedua, rasa dari beras merah cenderung atau bahkan pera', tidak pulen seperti layaknya nasi putih, Jadi ya rasanya wajar sekali kalau reaksi mereka adalah menolak nasi yang berwarna merah itu.

Tapi saya gak nyerah alias sedikit memaksa, sampai akhirnya di rumah hanya ada nasi yang berwarna merah, suka tidak suka harus. Banyak informasi di media tentang beras merah membantu saya untuk mengkampanyekan beras merah di rumah. Asyiknya majalah anak anak Bobo, juga menampilkan tulisan tentang beras merah dan beras hitam.

Kalau kakak ipar saya, cara mengkonsumsi beras merah, adalah sehari beras merah, sehari beras putih. Ah ribet ah, kalo saya, saya campur awalanya 2 bagian si putih, satu bagian si merah, dengan takaran air lebih banyak dari takaran normal memasak nasi di magic com. Selanjutnya takaran saya ubah menjadi 1:1 antaraa beras merah dan beras putih. Alhamdulillah., gak ada complain. Apalagi saya masaknya beras merah yang utuh, pecah kulit, kalo dimasak sendiri aja, anak - anak malah protes.

Nasi beras merah dibuat nasi goreng? Wah sedap lho, berikan kecap ikan sebagai penyedap, selain bawang merah, bawang putih, merica sedikit. Selain telur atau daging ayam ahhhhhhh sedap.,

Yuk masak nasi beras merah.

Senin, 22 Maret 2010

SPIRIT

Man Jadda Wa Jada

Jumat, 19 Maret 2010

Resep Beras Merah , Nasi Bakar Beras Merah

Nasi Bakar Berbumbu

Bahan:
400 gr nasi dari beras merah
100 gr ikan asin jambal roti,potong kecil-kecil
50 gr petai, potong-potong
4 sdm minyak goreng
½ sdt lada bubuk
½ sdt garam
1 sdm kecap asin
2 siung bawang putih, iris tipis
6 bh bawang merah, iris tipis
100 gr daging ayam, potong kotak
1 sdm serai, ambil bagian putihnya, rajang tipis
1 sdm lengkuas, parut
daun kemangi
daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:
1.Panaskan minyak goreng, tumis ikan peda sampai matang. Hancurkan dicobek dengan diulek-ulek.
2. Panaskan sisa minyak gorengnya, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan serai dan lengkuas sambil diaduk rata. Matikan api, masukkan nasi merah, bumbui lada, garam, kecap asin, dan jambal roti. Terakhir masukkan daun kemangi dan petai. Aduk rata.
4. Sendokkan ke daun pisang, bungkus seperti lontong, panggang di wajan anti lengket hingga agak gosong. Nasi bakar siap dihidangkan.

source: Nova

Konsumsi Beras Merah Yukkkkk

Kapan terakhir kali anda makan nasi merah? Ibu-ibu rumah tangga yang setiap hari menyajikan nasi putih untuk keluarganya, mungkin sudah lupa dengan beras merah, begitupun warung-warung nasi dan restoran tak pernah menghidangkan menu dengan nasi merah. Anak-anak sekarang mungkin hanya mengenal nasi yang berwarna putih (dan mungkin ’kuning’), mereka tidak mengenal ada beras merah (sebenarnya berwarna coklat), karena setiap hari disodori nasi putih oleh orangtuanya.

Sayang sekali, santapan yang begitu menyehatkan itu harus hilang dari peredaran. Bila dibandingkan dengan beras putih yang kita konsumsi sehari-hari, beras merah atau dalam bahasa Inggrisnya brown rice, jauh lebih bermanfaat bagi kesehatan, orang awam sekalipun tahu akan kelebihan oryza sativa yang satu ini.

Perbedaan antara beras merah dan beras putih tidak sekadar soal warna. Sebutir beras memiliki beberapa lapisan. Hanya lapisan paling luar, yaitu kulit padi atau sekam, yang dihilangkan dalam memproduksi beras merah. Sekali proses penggilingan ini menghasilkan yang namanya beras merah pecah kulit. Komoditas inilah yang biasa digunakan sebagai campuran makanan instan bayi atau dijual sebagai pakan burung. Proses ini sedikit merusak nilai nutrisi beras.

Bila beras merah selanjutnya digiling beberapa kali, akan menghilangkan dedak dan lapisan lembaga, hasilnya adalah beras putih, sebagai beras yang telah kehilangan banyak zat gizinya. Penggosokan (digiling dan dicuci berkali-kali) akan menghilangkan lapisan aleurone butir beras – suatu lapisan yang mengandung lemak-lemak esensial yang berguna bagi kesehatan. Bila lemak ini bersentuhan dengan udara pada proses pembersihan, akan sangat sensitif sehingga terjadi oksidasi. Pembersihan lapisan ini biasanya dilakukan untuk meningkatkan ketahanan simpan komoditas ini. Hasilnya berupa beras putih yang tak ada bedanya dengan tepung yang dimurnikan, yang terbuang sebagian besar gizi aslinya.

Dalam setiap 50 gram sajian beras merah, mengandung 4 gr protein, 55 mg magnesium. Ia juga memiliki 1 mg lemak dan serat plus sejumlah mineral lainnya minus sodium, selebihnya adalah karbohidrat. Bila dilakukan penggilingan dan pencucian berkali-kali pada beras merah hingga menjadi putih, terbukti bisa merusak 67% vitamin B3, 80% vitamin B1, 90% vitamin B6, setengahnya mangan, setengahnya fosfor, 60% besi, dan menghilangkan serat serta asam lemak esensialnya. Untuk menggantikan zat gizi yang hilang dalam proses penggilingan dan penggosokan ini, biasanya dilakukan “pengayaan” dengan vitamin B1, B3 dan besi. Namun upaya ini tidak memulihkan sepenuhnya, sekurangnya 11 zat gizi hilang dan tidak dapat digantikan dengan proses ”pengayaan” ini.

Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa dengan mengkonsumsi beras merah secara teratur, ada banyak manfaat penting bagi kesehatan tubuh.

Dalam peringkat makanan, beras merah menduduki ranking pertama sebagai sumber mangan, selain sumber mineral selenium dan magnesium. Cukup secangkir beras merah mampu menyediakan 88% mangan setiap harinya. Mineral ini membantu menghasilkan energi dari protein dan karbohidrat, mineral ini pun memegang peran utama dalam sintesa asam-asam lemak yang penting untuk kesehatan sistem saraf, dan dalam produksi kolesterol, yang digunakan tubuh dalam menghasilkan hormon-hormon seks.

Bagi orang-orang yang khawatir akan risiko kanker usus, beras merah memiliki dua fungsi, selain sumber serat yang perlu untuk meminimalisir lamanya zat-zat penyebab kanker kontak dengan sel-sel usus, selain juga menjadi sumber selenium, mineral yang justru mereduksi risiko kanker usus.

Walaupun butiran beras ini mengandung minyak, namun kolesterolnya sangat rendah, bahkan dalam suatu studi di Universitas Negara Bagian Louisiana, AS, menemukan bahwa minyak dedak beras ini bisa menurunkan kolesterol jahat (LDL) pada tubuh manusia.

Manfaat kesehatan dari beras merah adalah seratnya, secangkir beras merah mampu menyediakan 14% serat setiap harinya. Serat ini telah terbukti menurunkan kolesterol tinggi, juga menghambat aterosklerosis. Serat beras merah pun berperan dalam mengontrol tingkat gula darah, sehingga menjadi pilihan terbaik bagi penderirta diabetes.

Menurut riset Dr. Rui Hai Liu dari Universitas Cornell, seperti halnya buah-buahan dan sayuran, beras merah juga mengandung fenolik, salahsatu zat antioksidan yang mampu menghambat radikal bebas pemicu kanker. Angka aktivitas antioksidan beras merah menurut hasil riset tsb adalah 56, sementara brokoli 80, bayam 81, apel 98, pisang 65, jagung 181, dan gandum 77.

Magnesium, yang terkandung dalam beras merah, menurut beberapa studi mampu menurunkan keakutan asma, menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan frekuensi migrain, dan menurunkan risiko serangan jantung serta struk. Magnesium membantu mengatur irama saraf dan otot dengan menyeimbangkan aksi kalsium. Magnesium juga perlu untuk kesehatan tulang. Sekitar dua pertiga magnesium di dalam tubuh manusia ditemukan dalam tulang. Secangkir beras merah akan memberi anda 21% keperluan sehari-hari akan magnesium.

Itulah ’sebagian kecil’ dari segudang manfaat mengkonsumsi beras merah, tak akan cukup membahasnya dalam forum terbatas ini. Banyak pakar menyebutkan, beras merah merupakan salahsatu pakan paling menyehatkan di dunia. Jadi, mengapa kita tidak mencoba mempopulerkan lagi makanan pokok berkhasiat ini.

dikutip dari : Detak.org

Pengiriman Beras Merah dengan Kurir Ada

Alhamdulillah akhirnya ada juga pesanan yang diantar dengan kurir.
Hari ini booking Kurir ADA untuk pesanan kedua dan ketiga. Satu lewat TIKI,
lainnya ya cara lain lain.

Ah seneng bener.........,
Semangat !!!

Terimakasih untuk Team ADA, sukses terus.,

Kamis, 18 Maret 2010

Anakku dan Beras Merah

Banyak teman teman bilang, duh anakku gak suka beras merah, dengan berbagai alasan. Satu teman bilang , kata anak gue kok nasinya gosong ......... halah.

Perubahan itu memang gak mudah, tapi mumpung masih anak anak, lidahnya belum manja, mindsetnya masih mudah dirubah anak anak masih bisa diajak kompromi.
Anak saya juga awalnya protes, kok nasi merah bu ?
Saya jelaskan perlahan lahan, ini lo manfaat nasi merah nak, bla bla.,

Sampai suatu hari, anak yang nomer 2, (sorry) BABnya sakit, aduh......, sampe nangis-nangis dia, lalu saya dongengkan si beras merah. Dan rupanya dia mengamati setelah itu, pencernaan bagus. Gak ada nangis nangis lagi, walaupun tetap ya, sayur mayur dan buah-buahan juga suatu kewajiban. Jadi ya makan nasi beras merah pake sayur bayem, sayur asem, sayur sop enak enak aja.,

Selain pencernaan saya amati, daya tahan anak anak memang jauh lebih baik, bukan berarti mereka jadi gak pernah sakit, enggaklah. Pain is part of growing. Tapi kalo sekitar batuk pilek, mereka cepat recoverynya.,

Alhamdulillah setelah itu, beras merah bukanlah hal yang harus diperdebatkan lagi, walaupun sesekali dalam seminggu atau dua minggu ada juga nasi putih di rumah.

Yang seru lagi karena anak saya yang nomer dua ini sudah bisa baca, dia ngefans berat ke Edwin Lau yang memang mengkonsumsi si beras merah, Jadi aja, sekarang dia tambah suka ke beras merah

Moto anak saya, Beras Merah....., BAB Lancar.,

Cara Pengiriman Beras Organik

Delivery adalah salah satu unsur jualan online, karena memang kan gak tokonya,

Untuk pelanggan Berasmerahku, cara memperoleh beras organik ini dengan cara:

1. Cara pengiriman dengan kurir ADA, delivery utk seluruh wilayah Jakarta Rp 20 ribu
2. Untuk wilayah yang deket sama rumah saya or ibu kena ongkir Rp 5000
3. Ambil di rumah saya or janjian deket rumah (free ongkir) rumah saya di kawasan Pondok Gede
4. Ambil di rumah orangtua saya di daerah Cilandak
5. Ambil di kantor suami di wilayah Pancoran.,

selalu ada cara, sehat yuk sehat

Rabu, 17 Maret 2010

tanggapan dari pelanggan

rasanya jualan yang ini emang agak berbau idealis, makanya seneng banget
dapet sms dari pelanggan yang bunyinya:
" mbak, terimakasih, beras merahnya sudah sampai, cocok dengan yang saya mau,
beras merah utuh (pecah kulit)"
senangnya semoga sehat adalah pilihan kita ya Insya Allah......,

Minggu, 14 Maret 2010

saya jualan beras merah pecah kulit organik

Sudah kurang lebih setahun ini saya sekeluarga mengkonsumsi beras merah organik. Awalnya beli beras merah biasa, di pasar aja, tapi kok kalo dicuci air cucian berasnya kok jadi ikutan merah, kayak luntur gitu. Akhirnya sana sini saya browsing untuk cari beras merah organik. Ah, Alhamdulillah dapet juga, walaupun agak gimana juga karena ada minimum order yang buat keluarga kecil saya kebanyakan.

Berlatar belakang hal tsb, dan mengetahui khasiat beras merah juga dampak positif dari pertanian organik, saya akhirnya memutuskan untuk ikutan berjualan beras organik. Kan jadi saya punya temen untuk beli beras merah organik, dan idealisme saya tentang kesehatan keluarga juga pertanian indonesia yang bebas pestisida, bebas pupuk kimia dan kesejahteraan petani yang meningkat Insya Allah bisa terwujud.

Iya, sekarang saya jualan beras organik merah yang pecah kulit, seratnya masih banyak warnanya merah, dan beras pandanwangi organik. Kalo di rumah masaknya dicampur, karena kalo si merah sendiri anak anak suka protes. Lauknya ya lauk sama dengan lauk kalo makan dengan beras putih, sayur asem, soto, bening bayem, sop semua pake nasi ini.

Kalo ada yang tanya kok elo jual lebih murah dari yang lain , ya karena cita cita saya di atas itu. Keluarga yang sehat, petani yang makmur, bumi yang tersenyum rasanya membayar semua itu.

Beras organik saya kemas dalam kemasan 5 kg, harga per kg untuk beras merah pecah kulit Rp 10500, dan pandanwangi organik Rp 11000. Jujur sebagai pemain baru masih bingung karena harga beras yang naik terus. Untuk delivery saya bekerja sama dengan ADA kurir yang membantu untuk mengirim ke seluruh jakarta. Untuk daerah yang dekat rumah saya, ongkirnya lain lagi karena bisa sekalian saya jalan.

Yang mau pesan silakan hubungi saya di 081392949310 or visit ke www.berasmerahku.blogspot.com
Terimakasih buat temen temen yang udah nyoba beras organiknya, maaf yang belum sempet kekirim. Karena sehat adalah pilihan, yuk kita mengkonsumsi makanan sehat.

Salam sehat